Receta de Masa para Donas, en simples pasos

Receta de Masa para Donas, en simples pasos

Las donas caseras, también conocidas como donuts o rosquillas, son muy fáciles de preparar y constituyen una de las meriendas favoritas de los niños.

La masa para donas que te enseñamos a preparar continuación la podrás usar para hacer donas fritas y también para hacer donas al horno. Cuando estén listas, las podrás servir sin ningún tipo de decoración o complementarlas con tu cobertura favorita o azúcar.

Ingredientes:
Pasos a seguir para hacer esta receta:
 
1) Para empezar a hacer la masa para donas deberás colocar la harina en un tazón amplio y añadir en el centro la leche y la levadura. Haremos lo que se llama un volcán de harina.
 

Receta de Masa para Donas, en simples pasos

2) Hecho esto, derrite la mantequilla en el microondas y mezcla con la harina y el resto de los ingredientes, es decir, incorpora los huevos, el azúcar, la vainilla y la leche. Amasa todo junto hasta conseguir una textura lisa y elástica, que no se pegue en las manos.
3)Cuando la masa de las donas no se quede pegada en tus manos, haz una bola con ella y déjala dentro del recipiente para que repose durante una hora y duplique su volumen. Es aconsejable que cubras la masa con un paño limpio o papel film.

Recuerda que esta masa te servirá para hacer donas caseras horneadas y también donas fritas si lo prefieres.

Receta de Masa para Donas, en simples pasos

4) Pasado este tiempo, la masa tiene que haber duplicado su volumen. Entonces, golpéala un poco sobre una superficie plana para desgasificarla. Luego, estira la masa con un rodillo dejándola de unos 2 centímetros de grosor.
5) Con la masa ya estirada, corta las donas con el diámetro deseado y ves reservándolas sobre una bandeja forrada con papel vegetal o sulfurizado.
 
Truco: Puedes utilizar tanto un molde especial para cortarlas como cualquier otro objeto redondo, como un vaso o copa tequilera por ejemplo.
 

Receta de Masa para Donas, en simples pasos

6) Cuando tengas las donas caseras fáciles ya cortadas deberás dejarlas reposar durante 30 minutos más para que aumenten su tamaño.

Luego tienes dos opciones, puedes hacer donas fritas cocinándolas en abundante aceite o si prefieres hacer donas caseras horneadas sobre una bandeja forrada con papel vegetal, puedes cocinarlas en el horno precalentado a 200 ºC durante 10 minutos aproximadamente.

7) Si lo deseas, puedes decorar tus donas con frosting de fresa, ganaché de chocolate o glasa real con ayuda de una manga pastelera. Otra opción totalmente válida y mucho más sencilla es espolvorear un poco de azúcar glas, consulta nuestra receta para elaborar el tuyo propio.

Y ahora que ya sabes cómo hacer la mejor masa para donas, también puedes preparar algunas bebidas para acompañar la merienda:

  • Batido de chocolate
  • Batido de avena

Truco: Están más ricas si se consumen al momento pero si os sobran se pueden congelar sin problemas.

Receta de Masa para Donas, en simples pasos